- Потому-то и несуществующего короля Франции одинаково правильно представлять себе лысым, заросшим волосами, стриженым под горшок: ни одна из версий не будет ошибочной. Это ведь самое милое дело - строить предположения о том, чего нет, или о том, чего не знаешь.
- То есть на пустом месте! - язвительно уточнил Петропавел.
- А на каком еще можно? - изумился Бон Жуан. - Если место чем-то занято, его сначала нужно расчистить, а потом уже строить предположения.
_

В разговоре с нормальными - я подчеркиваю, нормальными! - людьми достаточно бывает предварительно договориться: допустим, нет того, что есть. И нормальные люди,как правило, соглашаются не принимать существующее положение вещей как окончательное и единственно возможное... Скажем, у Вас нет головы, которая есть. Вот тут-то и начинается: если нет головы, то что есть? Значит, я мысленно отрываю Вам голову и ставлю на ее место... ну, чайник. Я ведь не мог бы поставить чайник на место головы, не оторвав головы, - в противномслучае получится, что я просто поставил чайник Вам на голову, а это совсем другое. Понятно?
_

Мне больше нравится "нет", чем "есть". Потому что всякое "нет" означает "уже нет" или "еще нет": у "нет" - прошлое и будущее, у "нет" - история, а у "есть" истории не бывает... - Бон Жуан помолчал и резюмировал: - Самое интересное в мире - это то, чего нет
_

- Мы уверенно говорим о чем-то: "Это имеет место быть!" А откуда у нас такая уверенность?
Петропавел решил, что этот вопрос не к нему.
- На самом же деле, - вздохнул Бон Жуан, - никто не вправе делать подобные заявления: ведь заявлениями этими мы отделяем действительное от возможного, в то время как действительное и возможное существуют бок о бок.
_

- Пора уже разобраться с Вашим "есть" и моим "есть". По-моему, это далеко не одно и то же. Ваше "есть" - оно… оно незыблемое, как учебник всемирной истории.
- А Ваше? - дерзнул Петропавел.
- А мое… Видите ли, мое "есть" представляет собой только вынужденную передышку между двумя соседними "нет". Оно как бы извиняется за то, что в данный момент имеет место быть. Но охотно уступает это место по первому требованию. Потому что все, что "имеет место быть", существует лишь постольку, поскольку не существует другого. Существующее существует ценою несуществующего. А то, в свою очередь, всегда находится где-нибудь поблизости, рядышком. И граница между ними совсем узенькая - гораздо уже, чем Вы думаете!
_

- Про Вас я уже, кажется, все понял. И если попробовать... ну, истолковать...
- Не смей меня истолковывать! - завизжал старик. - Понимаешь - и понимай себе, а истолковывать не смей! Понимать, хотя бы отчасти, - дело всех и каждого; истолковывать - дело избранных. Но я тебя не избирал меня истолковывать. Я для этого дела себя избрал. Есть такой принцип: познай себя. А такого принципа, как познай меня, - нету. Между тем, познать - это и значит истолковать. Так что отойди от меня в сторону... И там заткнись. А я себя без твоей помощи истолкую.
_

Все-таки ты зануда. И ханжа. Можно подумать, сам ты никогда не приписывал никому признаков, которыми тот не обладает! В этом же вся прелесть - видеть нечто не таким, каково оно на самом деле!
_

Для меня достаточно того, что при объяснении они пользуются словами: одно это гарантирует им полный провал.
_

Долго с Вами не получится. Вы слишком скучный и все время ищете того, чего нет, - определенности.
_

- Вы, значит, серьезно думаете, что все на свете может быть либо так, либо эдак?
- А как же еще?
- Да как угодно: и так, и эдак сразу, и ни так и ни эдак!.. и вообще - по-всякому! Даже если одна возможность в конце концов исключает другую, это отнюдь не значит, что когда-то обе они не были равновероятными.
_

Между прочим. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сами не кажетесь окружающим то таким, то совершенно другим.
_

- Непоследовательность? - Лжепетропавел пожал плечами.
- При чем тут непоследовательность? Правила создаются по ходу игры - это наше главное правило. И мы последовательно его соблюдаем.
_

Как весело пляшем мы в призрачных, ложных огнях маскарада, как небрежно держим в руках своих Истину и с какою божественной беспечностью ничего не желаем знать о ней! Мы забавляемся, мы играем ею, мы бросаем ее друг другу как цветок, как тряпичную куклу, - и всю ночь мелькает она то в руках разбойника, то в руках колдуна, то в руках короля: банальная, свежая, сиюминутная, вечная!.. И, натешившись ею, мы забываем ее где-нибудь на скамейке в сквере, где-нибудь на столике ночного кафе, чтобы под утро дворник или уборщица вымели ее из мира вместе с прочим мусором ночи, а мы, сняв маски и посмотрев друг на друга, горько усмехнулись бы: "Ах, это только мы!.. Всего-то навсего!"
_

Впрочем, - закончил говорящий, - не все ли равно, кто из нас произносил слова!.. Главное в том, что они прозвучали, чьи бы это ни были слова.
_

С тобой неинтересно играть, - голос невидимого собеседника раздался совсем поблизости. - Ты так держишься за свою индивидуальность, словно она у тебя есть.
_

Впрочем, дважды входить в одну и ту же реку - скучно.
_

А я Вас не узнал, - заявил Пластилин Мира. - Вас невозможно узнать: в Вас нет ничего запоминающегося. Удивляюсь, как Вы сами себя узнаете.
_

- Вы когда-нибудь отвечаете за свои слова?
- О, никогда! Клянусь Вам!
_

Слова вообще нельзя употреблять в абсолютном значении: абсолютному значению ничто не соответствует в мире, где все относительно. Нет ни большого, ни маленького, нет ни прямого, ни обратного направления, нет ни правой стороны, ни левой, ни верха, ни низа! И ни завтра, ни вчера - тоже нет! Ничего нет. Вздохните же Вы наконец свободно! Более или менее.
_

Лучше расставаться с предубеждениями весело.
_

Можно, - согласился Гуллипут, - если обращать внимание на частности. Вы не обращайте... Кстати, многое из того, что происходит. Вам не обязательно оценивать, как Вы это постоянно делаете. Оценки Ваши ничего не меняют в мире: он существует независимо от них.
_

Чтобы было о чем подумать во время еды. Ничто не должно становиться привычным: привычное превращается в обыденное и перестает замечаться
_

- Да Вы что - с ума сошли? - взревел Петропавел, корчась от боли.
- Это отдельный вопрос, - уточнил Старик-без-Глаза. - Сейчас мы не будем его обсуждать.
_

А кроме того, для справки: смерть - это далеко не всегда не-жизнь, равно как и жизнь - далеко не всегда не-смерть. (...) И еще... почему Вы думаете, что смерть - это надолго?
_

- Что он с нами сделает?
- Ничего! - дрожа от страха ответил Гном Небесный. - В том-то весь и ужас.
_

Со слов Гуллипута, Вам больше всего на свете дороги Ваши предубеждения - Вы чуть ли не рыдаете, когда лишаетесь их. Если Вы не понимаете чего-то. Вы объявляете это несуществующим. Вы состоите из одних стереотипов
_

Путь сюда - это у нас не то же самое, что путь обратно: тут вообще не бывает путей обратно
_

Вот вы не понимаете, чем я владею. А я ничем не владею! Класс? Мне это в лом - владеть. Я отличаюсь от Королевы Англии тем, что у меня нету Англии! -
_

Весь балдеж именно в том, чтобы пребывать на границе, когда в поле твоего зрения - сразу обе стороны: два государства, две идеи, а образ, который при этом создается в воображении,- один! - это образ границы.
_

- У каждой игры есть свои правила, - сухо напомнил Петропавел, принимая мешочек. - Дыня. Это наконец Ваше. Берите.
- Правила создаются по ходу игры, - возразила Смежная Королева.
_

Никогда не следует держаться того, что каждому ясно. Нет никакого кайфа в том, чтобы повторять общепонятное. И интересно не то, что просекает каждый, а то, что просекаешь ты один.
_

Вы ведь правдоборец и за правду не пожалеете живота своего, даже не допуская мысли о том, что Ваша собственная правда - это еще не вся правда
_

А Вы говорите по привычке, хотя привычка - это всего-навсего умение неправильно объяснять новые явления старыми причинами
_

Большой Смысл, Главный Смысл - всегда очень далек. А Здравый Смысл всегда очень близок
_

Есть тут у нас одно золотое правило, - продолжал мучитель. - Меньше задашь вопросов - меньше получишь ответов
_

Как бы там ни было, ты все равно не имеешь права вынимать мое Азовское море из моей системы представлений, помещать в твою и там понимать.
_

Если ты помнишь, есть такой Кощей Бессмертный - так вот, он никакой не бессмертный, потому что смерть его - на конце иглы, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в ларце, а ларец - на дубу. Этак каждый может сказать: я, например, бездетный, а дети мои - во дворе, а двор - около дома, а дом - в деревне, а деревня - в Крыму, а Крым - на Украине... Какой же ты бездетный, если у тебя на Украине дети?..
_

Ты есть. И то, что ты есть, накладывает на тебя очень большие обязательства по отношению к нам - тем, кого нет.
_

- Я всегда имею в виду то, что говорю. -- Петропавел утомился.
- Можно подумать, что это всегда от тебя зависит.
_

"Искусство... - с ненавистью подумал Петропавел, -- это оно шутит со мной! Это оно подстерегает человека на каждом шагу - полузабытым воспоминанием, всплывшей в сознании книжной подробностью и еще... обмолвкой, недослышкой, которые тоже искусство! Это оно заводит в дебри и морочит там. И человек, замороченный им, уже не видит мира таким, каков он есть. А что же дается ему взамен этого мира?
_

Если и захочешь, и возьмешь, и будешь держать в руках твоих, то не получишь все равно: принадлежало тебе и считалось твоим, а твоим - не было. Ничьим не было, но время, но ветер прибивали это то к одному берегу, то к другому - вот и к твоему берегу, да не твое!.. Владей день один, владей годы, владей жизнь целую - все равно не твое, не приручишь: да, я с тобой, и больше: да, я люблю тебя, но это ровным счетом ничего не значит - и нет тебе в этом ни радости, ни покоя...
_

- Чему же вы все тогда радовались? - спросил Петропавел.
- Жизни...- развел руками Гном Небесный. - Вечной Жизни и... многообразию форм ее проявления. Не понимаю, что тебя тут смущает.
_

- Язык владеет человеком… - Эхо вздохнуло.
- Человеквладеет языком! - с гордостью за человека сказал Петропавел.
Эхо хмыкнуло.
- На твоемместе я не делало бы таких заявлений: право на них имеют очень немногие.
_

- У слова нет точного значения: ведь и сам язык - это тоже лишь Эхо Мира.
_

«Рак за руку греку цап!»
Смириться с данным финалом нет сил. Перед мысленным взором вереницей проходит целая череда абсолютно тождественных и столь же бредовых ситуаций: например, ехал негроид через реку, видит негроид: в реке крокодил, сунул негроид голову в реку… или: ехал индеец через лес, видит индеец: в лесу берлога гризли, сунул индеец туловище в берлогу… и так далее.
_

- Вы хотите сказать… Вы хотите сказать, - он явно не находил слов, этот бедный Петропавел, - что меня разыгрывали… разыграли? Что мне элементарно морочили голову?
- Ну уж элементарно! - чуть ли не разгневался Блудный Сон. - Тут элементарноничего не делается: тут мастера высшего класса. Они достигли совершенства в своем искусстве.
_

- Но ведь вопрос не в том, разыгрывают - не разыгрывают…
- А в чем?
- Ну, в том, насколько сами Выпозволяете себя разыгрывать…
_

- Зачем я живу? - с отчаяньем почти крикнул он.
- Вот хорошая постановка вопроса, - одобрил издали Блудный Сон. - Теперь бы только не ответитьна него - и тогда Вы само совершенство.
_

- Вы думаете, это… Бог вмешался?
- Экий Вы, однако! Что за формулировки - «вмешался»? Вы бы хоть понимали, что Бог не можетвмешаться, потому как вмешиваются обычно в чужие дела. А для Бога нет «чужих дел»,
_

Ты ведешь себя так, словно в самом делеот тебя зависит, как тебе себя вести.
_

Ну, в общем, это, конечно, дело твое, что помнить. Наша память - вещь загадочная…
_

И не надо засыпать и задумываться, так часто, потому что, проснувшись или очнувшись в той же самой точке, в которой Вы заснули или задумались, Вы можете продолжить движение уже чуть-чуть в другом направлении
_

- Просто непривычно немножко. Для Вас.
- Но я не хочу привыкать, понимаете?
- Понимаю, однако сие от Вас не зависит.
_

Да, он мог связно рассказать о том, кем его считали или за кого принимали, но вот кем он действительно при этом был… и был ли?
_

Мыслить и говорить о том, что мыслишь, - разные вещи
_

Общение и мышление в принципе исключают друг друга
_

- Дело в том, - ни с того ни сего начал Петропавел, не зная, как он будет продолжать, - …что я не вижу выхода из создавшегося во мне положения…
- … И это совершенно естественно, - тихо поддержал его Воще Таинственный.
- Значит, Вы, - в свою очередь поддержал Воще Таинственного Пластилин, с непонятной радостью посмотрев на Петропавла, - на пути к тому, чтобы стать бессмертным, ибо только бессмертие есть полное отсутствие какого бы то ни было выхода!
_

Обстоятельства… Они стеклись таким образом, что в данной точке пространства и времени для данной свободной личности существует только одна свободная позиция и таким образом только одна возможность воспользоваться своей свободой.
_

Когда что бы то ни было уже придумано кем бы то ни было, вопрос об авторстве теряет всякий смысл
_

-..Слова говорятся просто так - безо всяких оснований.
- Может быть, говорятся-то и без оснований. - Гуллимен вздохнул. - Но, как правило, для чего-то. То есть безосновательные заявления тоже могут преследовать некую цель. Высказывание обычно беспочвенно, но обычно не бесцельно.