20:18 

Терри Пратчетт, "Ведьмы за границей"

Большинство ведьм вообще не верят ни в каких богов. Они, конечно, знают, что боги существуют. Мало того, время от времени им даже приходится иметь с ними дело. Но вот верить... Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов.
_

Основное неписаное правило ведьмовства гласит: "Делай не то, что хочешь, а то, что я тебе говорю". Поэтому выражение "шабаш ведьм" в корне не правильно, обычно это "шабаш ведьмы".
_

Мудрость – это одна из тех немногих вещей, которые чем они дальше, тем значительнее выглядят
_

– Ненавижу зеркала, – пробурчал дюк Орлейский.
– Это потому, дружок, что они всегда говорят тебе правду.
– Значит, это жестокая магия.
_

Нянюшка же предпочитала пользовать больных горячими припарками и всегда рекомендовала пациентам раз в день употреблять большой стакан их любимого напитка, полагая, что если уж человек все равно заболел, то почему бы ему не поболеть с удовольствием.
_

Даже для раннего утра еще слишком рано, так что ничего происходить не может.
_

Нельзя чересчур увлекаться сказками, а то ведь и запутаться можно. Будешь потом сомневаться, что настоящее, а что – нет.
_

Думаешь, можно просто так ходить повсюду и награждать людей счастливым концом, хотят они того или нет?
_

..Звездам совершенно без разницы, чего ты там желаешь, и волшебство вовсе не делает жизнь лучше, а тот, кто сует руки в огонь, непременно обжигается.
_

Люди сами не отдают себе отчета, о чем именно они думают.
_

Эти две не-совсем-женщины не были злом – так же, как не являются злом кинжал или отвесный обрыв. Быть злым означает быть способным делать выбор. Злой может быть рука, сжимающая кинжал или сталкивающая человека с обрыва.
_

– А это Грибо. И если между нами, он сущий демон, исчадие ада.
– Ну разумеется, он же кот, – великодушно заметила госпожа Гоголь. – Чего еще ожидать от кота?
_

Что такое бог? Точка, где фокусируется вера. Если люди верят, бог начинает расти.
_

Ведь если ты практически ничего не имеешь, значит, ничто для тебя – это все, а все – ничто.
_

Добрые ничего плохого не делают и творят справедливость. А злые всегда в чем-нибудь да виноваты, поэтому-то они и изобрели милосердие.
_

Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.
_

Коты очень похожи на ведьм. Они дерутся не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы победить. Это совершенно разные вещи. Какой смысл убивать противника? Ведь тогда он никогда не узнает, что проиграл, а стать настоящим победителем можно только при наличии противника, который побит тобой и сознает это. Нельзя торжествовать над трупом, зато побежденный противник, который останется побежденным до конца своих горестных и жалких дней, – вот оно, настоящее сокровище.
_

– Не волнуйся. Не верит она во все эти штучки с булавками и куклами.
– Да она вообще ни во что не верит. Только какое это имеет значение?! – воскликнула Маграт. – Главное, что госпожа Гоголь этому верит! Это ее магия! И это она должна верить!
_

Сказки хотят заканчиваться. Им-то наплевать, что будет дальше…
_

..Основная проблема с загнанными в угол маленькими пушистыми зверушками состоит в том, что один из этих невинных зверьков на поверку может оказаться мангустом.
_

А еще сказкам всегда хочется счастливых концов. И плевать им, для кого они счастливые, а для кого – нет.
_

– Добро и зло – понятия относительные, – ответила она. – Никогда нельзя сказать точно, хороший человек или плохой. Возможно, это зависит от того, в какой ситуации он оказывается.

URL
   

книжное, понравившееся

главная